想起一位朋友

今天干活的时候随便哼哼, 突然哼到了一首歌…”天上的雪, 悄悄的下, 地上有一个布娃娃; 布娃娃, 布娃娃, 你为什么不回家, 不回家……”. 对, 这是一首伤感的歌曲, 但是让我回忆往事的不是这首歌的伤感, 而是和他相关的一些往事.

大概是98年的夏天, 我和地瓜还有冬瓜(他外号不叫这个, 不过为了在此和地瓜统一, 牺牲他一下)相约去月光琴行学琴. 练琴是枯燥的, 但是学琴的日子是丰富多彩而又有趣的. 因为学琴, 练琴的人很多, 所以我们也认识了一些朋友. 就在我们还在用右手食指和中指交替拨弦, 左手大拇指老老实实的在琴颈后不敢越雷池半步的时候, 我们认识了他.

那时我们高一, 暑假完了开学就上高二了. 他是市里一所师专的学生. 怎么搭上腔的我不太记得了, 只记得他在我们面前可以很随意的弹唱各种当时流行的小曲, 对于我们这些刚刚能勉强弹”爱的罗曼史”的小朋友, 那是多大的羡慕啊! 但让我印象最深的, 深到现在还记得的是他弹唱的另外一首歌……

他刚开始唱的时候, 我对那歌一点儿印象没有, 感觉似乎不是常听的那些歌. 听着听着, 突然听到几段熟悉的歌词…”天上的雪, 悄悄的下, 地上有一个布娃娃; 布娃娃, 布娃娃, 你为什么不回家, 不回家……”. 等他唱完, 我问他这是什么歌, 怎么我没听过, 但中间有一段很熟呢? 他笑笑说这是他结合了”布娃娃”写给他女朋友的一首歌……

震撼… 真是震撼… 还是震撼… 面前的人竟然能自己写歌, 而且还这么好听. 对于当时刚会弹琴的我们, 这是多大的震撼呢?! 接下来就是一连串的提问了, 问他这歌是怎么写的, 写了多久, 好写不, 我自己能不能写, 如果想写需要学些什么……反正当时的想法就是, 碰到会写歌的人了, 我岂不是也有机会? 我要抓紧机会学习, 争取自己也写歌!

就这样, 后来的学琴中, 我对和弦留意了很多, 还仔细的看了当时一些吉他书中关于乐理的部分. 有的书里还提到一点关于写歌的内容, 我也都复印保留了一些. 终于, 高三的时候我也能”写歌”了, 哈哈, 不怕笑话, 写的虽然不好, 但那时就一直给别人看, 给别人唱, 还在学校的元旦晚会上唱了(我记得是唱了吧, 地瓜应该记得, “静止”, “真的爱你”和我写的那首?).

后来上了大学, 组了完整的乐队, 也有了更完整的作品, 自己也又有了一些新的作品. 追老婆的时候俺也写了一首情歌:P 大学时候的作品基本都用电脑录了保存了下来, 导致我现在还不时给别人显摆(可惜现在没作品了…). 高中时候的那些作品大多都记在了纸上, 上次回家还看到了…

对了, 他叫樊冲, 后来只听说过他又一次提了一兜香蕉去看侯老师, 再以后就没消息了……不知道他现在在哪里……而他的那首歌, 也就是我的启蒙歌, 我记不起名字也记不住其他歌词, 只能记得这是写给他女朋友的歌和布娃娃里的那句…天上的雪, 悄悄的下, 地上有一个布娃娃; 布娃娃, 布娃娃, 你为什么不回家, 不回家……

您的支持将鼓励我继续创作